Ingredienti:
per l’impasto
125 gr zucchero di canna
100 gr zucchero semolato
280 gr farina 00
12 gr lievito
2 gr sale
135 ml succo di arancia
Scorza grattugiata di 2 arance non trattate
135 ml olio di semi di girasole
3 uova
100 gr semi di papavero
per la salsa
150 ml di succo di arancia
150 gr zucchero semolato
100 ml acqua
50 ml liquore di arancia
Procedimento:
per l’impasto:
Imburrare e infarinare bene uno stampo a ciambella.
Versare in una ciotola grande il succo di arancia, l’olio, le uova, lo zucchero , la farina, il sale, il lievito, i semi di papavero, la scorze di arancia grattugiata: mescolare solo alla fine.
Amalgamare con la frusta a mano cercando di incorporare più aria possibile.
Continuare per almeno 1 minuto, continuare più energicamente fino a ottenere un impasto liscio che abbia una consistenza a nastro.
Versare l’impasto nello stampo e cuocere in forno caldo a 170 gradi per 30/35 minuti.
per la salsa all’arancia:
Versare tutti gli ingredienti in un pentolino (escluso il liquore) e fare cuocere a fuoco basso fino a quando non raggiunge la densità voluta.
Fare leggermente raffreddare e aggiungere il liquore
Sfornare la torta, praticare dei fori sulla superficie del dolce con uno stuzzicadenti lungo prima di toglierla dallo stampo e spennellare con la salsa in modo che venga assorbita, tenendone un po’ da parte.
Aspettare una ventina di minuti, sformare e irrorare la superficie con la salsa rimasta.